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2014年12月24日
● 年末年始のお休みのお知らせ ●
師走の候、皆様益々ご清栄の段お慶び申し上げます。
年末年始のお休みを下記の通りとさせて頂きます。ご確認ください。
年末最終出荷日:12月29日月曜日 ⇒ 30日(火)お届け
※なお、12月28日(日曜日)は臨時営業日とします。
年始初出荷日 :1月4日(日曜日) ⇒ 5日(月)お届け
年内残すところわずかとなりました。
本年中のご厚情に厚くお礼申しあげますとともに、
来年も、川辺農園をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
●寒さが苦手なベトナム人スタッフもがんばっています!
(久)
師走の候、皆様益々ご清栄の段お慶び申し上げます。
年末年始のお休みを下記の通りとさせて頂きます。ご確認ください。
年末最終出荷日:12月29日月曜日 ⇒ 30日(火)お届け
※なお、12月28日(日曜日)は臨時営業日とします。
年始初出荷日 :1月4日(日曜日) ⇒ 5日(月)お届け
年内残すところわずかとなりました。
本年中のご厚情に厚くお礼申しあげますとともに、
来年も、川辺農園をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
●寒さが苦手なベトナム人スタッフもがんばっています!
(久)
2014年12月18日
年の瀬です。
厳しい寒さの中でも、アジア野菜育ててます(T_T)。
明朝はとても寒いらしいです。
多分・・・
こ-んなふうに霜が降りていたり・・・
こ-んなふうに雪が積もっていたりするのでしょうか(泣)。
日照さえあれば、野菜達は元気です。
お日様、よろしく!
寒くても心は暖かくいきましょう。
川辺農園では、今年は2種類の激辛トウガラシ(プリック)を
新しく栽培し、生唐辛子として販売いたしました。
これがとんでもなく激辛です。
タイのプリッキーヌ(トウガラシ)は、
タイへ行ったことがある方ならお馴染の激辛トウガラシですね。
名前の意味は「ねずみのふん」(笑)
小さいのにめちゃくちゃに辛いです。
先日畑にお越しになり、これをかじったシェフは、大変なことになっていました。
(ちゃんとお伝えしましたよ、辛いですよ!!!って。)
シーズンは終わりましたが、冷凍保存もききます。
川辺宅では、これをきざんで、ナンプラーにつける
【プリックナンプラー】はオールシーズン、冷蔵庫の中のマストアイテムです。
炒め物によし、スープによし、アジア料理だけでなく、
和食にも、湯どうふや鍋にも最高に合います!
暑い夏にも食欲を増してくれ、寒い今の時期は、かならず食卓に並んで
身体をぽかぽかあたためてくれます。
これは、生のトウガラシでないとだめなんですよね~(^^)。
大変好評でしたので、来年もたくさん育てます。
ぜひ、おためしくださいね。(久)
厳しい寒さの中でも、アジア野菜育ててます(T_T)。
明朝はとても寒いらしいです。
多分・・・
こ-んなふうに霜が降りていたり・・・
こ-んなふうに雪が積もっていたりするのでしょうか(泣)。
日照さえあれば、野菜達は元気です。
お日様、よろしく!
寒くても心は暖かくいきましょう。
川辺農園では、今年は2種類の激辛トウガラシ(プリック)を
新しく栽培し、生唐辛子として販売いたしました。
これがとんでもなく激辛です。
タイのプリッキーヌ(トウガラシ)は、
タイへ行ったことがある方ならお馴染の激辛トウガラシですね。
名前の意味は「ねずみのふん」(笑)
小さいのにめちゃくちゃに辛いです。
先日畑にお越しになり、これをかじったシェフは、大変なことになっていました。
(ちゃんとお伝えしましたよ、辛いですよ!!!って。)
シーズンは終わりましたが、冷凍保存もききます。
川辺宅では、これをきざんで、ナンプラーにつける
【プリックナンプラー】はオールシーズン、冷蔵庫の中のマストアイテムです。
炒め物によし、スープによし、アジア料理だけでなく、
和食にも、湯どうふや鍋にも最高に合います!
暑い夏にも食欲を増してくれ、寒い今の時期は、かならず食卓に並んで
身体をぽかぽかあたためてくれます。
これは、生のトウガラシでないとだめなんですよね~(^^)。
大変好評でしたので、来年もたくさん育てます。
ぜひ、おためしくださいね。(久)
2014年12月10日
早朝は寒い!
園主の携帯電話には、早朝5時過ぎから注文の電話が入ります。
午前4時半に起床してすぐに、仕事モードの園主です。
お取引先から夜中に入ったメール・ファクスを確認しながら
まだ真っ暗な寒い中に、まず畑へ軽トラックを飛ばします。
霜や風の被害が無いか、ハウスの温度が下がりすぎていないか、
冬場は夜中心配しながらの園主です。
小春日和の今日。
たくさんの注文にもかかわらず、年末の注文ラッシュで
売り切れの野菜も続出しています。
お客様にはご迷惑をおかけしており、本当に申し訳ありません。
冬野菜でも日照不足が続くと成長がぱったり遅くなって
なかなか思ったように、いままで収穫していた野菜と、
種まきをしておいた次の圃場の野菜とのつなぎ目がうまくいかないことがあります。
出来た野菜をすっかり収穫して市場や農協に納めるのではなく、
数十種類の野菜・ハーブを、日々レストランのシェフや仲卸業者の方からのご注文を
予測して種まきから収穫・出荷していくのは、難易度「高」のパズルを解いていくような感覚です。
現在、すくなくなってしまい、次の圃場の野菜の成長をまっているものが多いのですが
まだ余裕がある野菜は、A菜(油麦菜/ユゥマイツァイ)・広東白菜苗・葉にんにく・豆苗など。
アジア野菜も少ないながら今年は比較的栽培に成功しているので、
だめもとでよろしければお問い合わせください。
芥蘭(カイラン/カナー)は、注文が集中したので現在すくなくなってしまいましたが
次のものが成長してきているので、年末にかけてたくさん必要な方は
前もってお知らせいただければ確保しやすいと思います。
いずれにしても、来週以降は例年注文が集中します。
ご注文のご予約をいただければ優先して確保しやすいと思います。
それでも、寒さに耐えて成長する野菜の甘みと栄養、たっぷり蓄えた
川辺農園のお野菜をすこしでもたくさんお届けできるよう、
スタッフ一同寒い中野菜に負けずがんばって農作業に取り組んでいます!(久)
園主の携帯電話には、早朝5時過ぎから注文の電話が入ります。
午前4時半に起床してすぐに、仕事モードの園主です。
お取引先から夜中に入ったメール・ファクスを確認しながら
まだ真っ暗な寒い中に、まず畑へ軽トラックを飛ばします。
霜や風の被害が無いか、ハウスの温度が下がりすぎていないか、
冬場は夜中心配しながらの園主です。
小春日和の今日。
たくさんの注文にもかかわらず、年末の注文ラッシュで
売り切れの野菜も続出しています。
お客様にはご迷惑をおかけしており、本当に申し訳ありません。
冬野菜でも日照不足が続くと成長がぱったり遅くなって
なかなか思ったように、いままで収穫していた野菜と、
種まきをしておいた次の圃場の野菜とのつなぎ目がうまくいかないことがあります。
出来た野菜をすっかり収穫して市場や農協に納めるのではなく、
数十種類の野菜・ハーブを、日々レストランのシェフや仲卸業者の方からのご注文を
予測して種まきから収穫・出荷していくのは、難易度「高」のパズルを解いていくような感覚です。
現在、すくなくなってしまい、次の圃場の野菜の成長をまっているものが多いのですが
まだ余裕がある野菜は、A菜(油麦菜/ユゥマイツァイ)・広東白菜苗・葉にんにく・豆苗など。
アジア野菜も少ないながら今年は比較的栽培に成功しているので、
だめもとでよろしければお問い合わせください。
芥蘭(カイラン/カナー)は、注文が集中したので現在すくなくなってしまいましたが
次のものが成長してきているので、年末にかけてたくさん必要な方は
前もってお知らせいただければ確保しやすいと思います。
いずれにしても、来週以降は例年注文が集中します。
ご注文のご予約をいただければ優先して確保しやすいと思います。
それでも、寒さに耐えて成長する野菜の甘みと栄養、たっぷり蓄えた
川辺農園のお野菜をすこしでもたくさんお届けできるよう、
スタッフ一同寒い中野菜に負けずがんばって農作業に取り組んでいます!(久)
タグ :A菜 豆苗 葉にんにく
2014年09月20日
今週 急に寒くなりました~!
川辺農園では、早めに準備した秋冬野菜が順調に育っています。
すでに今週 出荷を開始したものも。
我が家でも家族全員(とくに子供たち)に人気の油菜芯(ユサイシン)
そして、川辺農園開始後すぐに作ったけれど、
マイナーすぎて売れず(笑) 却下されていた赤菜苔(コウサイタイ)。
最近になって、シェフからのリクエストが増えてきたので復活!
今年初めての栽培・出荷に踏み切った、生唐辛子(プリック)
色は、敢えてとりまぜた小ぶりの唐辛子、でも激辛!!
タイの「ねずみのふん」と呼ばれる激辛唐辛子、プリッキーヌ。
タイでは、【山椒は小粒でピリリと辛い】のかわりに
プリッキーヌといいます。辛いもの好きな人にはたまらない辛さ!
今年の気候が奏功し、まだまだ美しい赤インチョイ。
川辺農園のインチョイは色が鮮やかで美しいと、関西・関東方面から
たくさんのご注文をいただいています。有難うございます!
その他にも、園主の厳しいこだわりをクリアした
中国野菜・アジア野菜が絶賛出荷中です。(^^)
十角ヘチマ(トカドヘチマ / ブオッブ・リアム) 角は全部10個です。
四角豆(シカクマメ / トゥアプルー) スライスすると、ダンスしてるみたいです(ジャーンプ!)
そして毎年人気のアノ野菜もコノ野菜も、
種まき順調にすすんでいます。
来週から、園主は中国へ種の買い付けへ。
また美味しくて美しいニューフェイスを発掘できるかも!請うご期待!デス。
(久)
川辺農園では、早めに準備した秋冬野菜が順調に育っています。
すでに今週 出荷を開始したものも。
我が家でも家族全員(とくに子供たち)に人気の油菜芯(ユサイシン)
そして、川辺農園開始後すぐに作ったけれど、
マイナーすぎて売れず(笑) 却下されていた赤菜苔(コウサイタイ)。
最近になって、シェフからのリクエストが増えてきたので復活!
今年初めての栽培・出荷に踏み切った、生唐辛子(プリック)
色は、敢えてとりまぜた小ぶりの唐辛子、でも激辛!!
タイの「ねずみのふん」と呼ばれる激辛唐辛子、プリッキーヌ。
タイでは、【山椒は小粒でピリリと辛い】のかわりに
プリッキーヌといいます。辛いもの好きな人にはたまらない辛さ!
今年の気候が奏功し、まだまだ美しい赤インチョイ。
川辺農園のインチョイは色が鮮やかで美しいと、関西・関東方面から
たくさんのご注文をいただいています。有難うございます!
その他にも、園主の厳しいこだわりをクリアした
中国野菜・アジア野菜が絶賛出荷中です。(^^)
十角ヘチマ(トカドヘチマ / ブオッブ・リアム) 角は全部10個です。
四角豆(シカクマメ / トゥアプルー) スライスすると、ダンスしてるみたいです(ジャーンプ!)
そして毎年人気のアノ野菜もコノ野菜も、
種まき順調にすすんでいます。
来週から、園主は中国へ種の買い付けへ。
また美味しくて美しいニューフェイスを発掘できるかも!請うご期待!デス。
(久)
2014年05月10日
ゴールデンウィーク前後は川辺農園も大忙しです。
全国各地でアジアフェアやタイフェアなどのイベントも多く、
レストランでの外食も増えるのでしょう。
一段落してふと見ると・・・
貴重なバイマクルーの木が、寒そう・・・(泣)。
バイマクルーはタイ料理にはかかせないハーブです。
代表的なものは【トムヤムクン】の「あの」香りのもとです。
それ以外にも【トードマンプラー(魚のすり身の天婦羅)】など
様々なメニューに必要不可欠。冷凍もありますが、
やはりフレッシュの香りが一番です(と思います)!。
普段はパック(5~10グラム)単位での受注です。
まだ木が小さい事と、株数が少ないのですぐに坊主になるから
発売中止にすることもあり、大事に大事に育てている途中。
今年の福岡でのタイフェアでも、
光栄なことに川辺農園の野菜・ハーブをご利用いただきました。
今年はバイマクルーをふんだんに使ったメニューとなっていたそうで、
園主から
「1.5kg収穫してくれ」
の声に思わず3回くらい聞き返しました(笑)。
大丈夫かなぁ・・・と思いながら
鋭いトゲと戦いながら、新芽をどんどん大きくしてきたマクルーの木から
じゃんじゃん葉を採っていきます。
期間中に再度ご注文いただき・・・盛況のうちにフェア終了と耳に入って喜んだころ
ふと見ると・・・寂しそうな 寒そうな 戦い終わったマクルーの木がそこにありました(涙)。
でも大丈夫です。
暖かくなって、新芽がまたたくさん出ています。
「さ、これからじゃんじゃん、大きくなってね」と思わず声をかけてしまいました。
・・・これからはアゲハ蝶との戦いが始まります。
マクルーの木の試練はつづきます。 (久)
それにしてもすばらしい香り!
ご注文はこちらから。ただしあるときだけ(笑)です。スミマセン!
http://shop.kawabefarm.com/?pid=39216330
全国各地でアジアフェアやタイフェアなどのイベントも多く、
レストランでの外食も増えるのでしょう。
一段落してふと見ると・・・
貴重なバイマクルーの木が、寒そう・・・(泣)。
バイマクルーはタイ料理にはかかせないハーブです。
代表的なものは【トムヤムクン】の「あの」香りのもとです。
それ以外にも【トードマンプラー(魚のすり身の天婦羅)】など
様々なメニューに必要不可欠。冷凍もありますが、
やはりフレッシュの香りが一番です(と思います)!。
普段はパック(5~10グラム)単位での受注です。
まだ木が小さい事と、株数が少ないのですぐに坊主になるから
発売中止にすることもあり、大事に大事に育てている途中。
今年の福岡でのタイフェアでも、
光栄なことに川辺農園の野菜・ハーブをご利用いただきました。
今年はバイマクルーをふんだんに使ったメニューとなっていたそうで、
園主から
「1.5kg収穫してくれ」
の声に思わず3回くらい聞き返しました(笑)。
大丈夫かなぁ・・・と思いながら
鋭いトゲと戦いながら、新芽をどんどん大きくしてきたマクルーの木から
じゃんじゃん葉を採っていきます。
期間中に再度ご注文いただき・・・盛況のうちにフェア終了と耳に入って喜んだころ
ふと見ると・・・寂しそうな 寒そうな 戦い終わったマクルーの木がそこにありました(涙)。
でも大丈夫です。
暖かくなって、新芽がまたたくさん出ています。
「さ、これからじゃんじゃん、大きくなってね」と思わず声をかけてしまいました。
・・・これからはアゲハ蝶との戦いが始まります。
マクルーの木の試練はつづきます。 (久)
それにしてもすばらしい香り!
ご注文はこちらから。ただしあるときだけ(笑)です。スミマセン!
http://shop.kawabefarm.com/?pid=39216330
2013年12月12日
福岡で活躍されている料理家 ゴトウタカコ さんのご紹介で
時々ウチのお野菜をご注文いただいていた鎌倉にお住まいのお客様から
封書が届きました。
中を見てびっくり!とってもおしゃれなお料理の本。
著名な料理家の先生だったんです。
さりげないメモにも優しさとセンスが光ってます。
「こんなに美味しそうにしてもらって~!!(感激)」
と、園主妻は『アジア野菜の川辺農園・・・』と印刷された文字に感激感激・・
と喜ぶのもつかの間、
すぐに作りたいお料理にマーク。
お正月のおもてなし料理にすぐにつかえる美しいメニューがたくさん!
早速 昨晩は人生初の『いなりずし』制作(^^) しました。
美味しかったです! 子供たちにも大好評でした! (久)
時々ウチのお野菜をご注文いただいていた鎌倉にお住まいのお客様から
封書が届きました。
中を見てびっくり!とってもおしゃれなお料理の本。
著名な料理家の先生だったんです。
さりげないメモにも優しさとセンスが光ってます。
「こんなに美味しそうにしてもらって~!!(感激)」
と、園主妻は『アジア野菜の川辺農園・・・』と印刷された文字に感激感激・・
と喜ぶのもつかの間、
すぐに作りたいお料理にマーク。
お正月のおもてなし料理にすぐにつかえる美しいメニューがたくさん!
早速 昨晩は人生初の『いなりずし』制作(^^) しました。
美味しかったです! 子供たちにも大好評でした! (久)
タグ :アジア料理
2013年11月11日
早めに種を蒔き準備してきた冬野菜。
今年は暑い日も続いたので、
冬野菜の生育が遅れ気味でしたが、
冬野菜が旬の季節を迎え 元気に美味しく育ってくれました!
香菜も順調です!
とくに葉物はやはり冬、甘みも増し、やわらかくてうまみもたっぷり、
切ってさっと塩コショウやナンプラーで炒めても、その美味しさは格別です。
鍋に入れてもやわらかくうまみが濃く、やまもりの野菜もたっぷり食べられます。
● 豆苗
● 芥蘭 / 芥蘭苗 / カナー
● 広東白菜苗
絶好調です。特に、ことしの豆苗は美味しいとスタッフの間でも評判です(^^)。
● 油菜芯
● 葉にんにく
徐々に出荷量が増えてきました。
油麦菜(A菜)はもうすこし寒さが必要です。
12月中旬くらいかなぁ・・・・と園主。
そしてこれ。
3年かけて生育に挑戦、今年は順調に生育中です(嬉)。請うご期待!
今年は暑い日も続いたので、
冬野菜の生育が遅れ気味でしたが、
冬野菜が旬の季節を迎え 元気に美味しく育ってくれました!
香菜も順調です!
とくに葉物はやはり冬、甘みも増し、やわらかくてうまみもたっぷり、
切ってさっと塩コショウやナンプラーで炒めても、その美味しさは格別です。
鍋に入れてもやわらかくうまみが濃く、やまもりの野菜もたっぷり食べられます。
● 豆苗
● 芥蘭 / 芥蘭苗 / カナー
● 広東白菜苗
絶好調です。特に、ことしの豆苗は美味しいとスタッフの間でも評判です(^^)。
● 油菜芯
● 葉にんにく
徐々に出荷量が増えてきました。
油麦菜(A菜)はもうすこし寒さが必要です。
12月中旬くらいかなぁ・・・・と園主。
そしてこれ。
3年かけて生育に挑戦、今年は順調に生育中です(嬉)。請うご期待!
2013年09月17日
新しい川辺農園の野菜に『トカドヘチマ』が加わりました。
名前の通り、10個のカドありました。
なんとも存在感のある栽培風景。
なんとも存在感のある姿。
タイでは「ブオップ・リアム」。
炒め物やゲーン(カレー)に使われます。
その他、味噌炒めやスープにも。
かわった野菜大好きな園主は「トカドヘチマの森」から
立派に下がった実を両手にニンマリ(笑)。
食べて見たいかたはお急ぎを!(^^)/
ムフフ。(久)
名前の通り、10個のカドありました。
なんとも存在感のある栽培風景。
なんとも存在感のある姿。
タイでは「ブオップ・リアム」。
炒め物やゲーン(カレー)に使われます。
その他、味噌炒めやスープにも。
かわった野菜大好きな園主は「トカドヘチマの森」から
立派に下がった実を両手にニンマリ(笑)。
食べて見たいかたはお急ぎを!(^^)/
ムフフ。(久)
2013年04月12日
『お野菜ベーグル』を展開されている野菜料理家で知られる、ゴトウタカコさん主催の講習会に
先日初めて参加してきました。
現在出ている「九州の食卓」にも登場するなど、
超多忙で有名人のゴトウさん。キッチンに立たれる素敵な笑顔!
いつも雑誌で拝見しているので、実際にお料理する姿をナマで見ることができて感動(*^^*)。
NHKの取材も入ってました。
川辺農園のパクチーやバジルでベーグルを作ってくださる御縁もあり
以前からベジキッチンのお料理の会には参加したいと思いつつ
日々の農作業に追われ、なかなか実現しなかったので
今回は本当に楽しみでした。
野菜の作り手である私も、料理や野菜を活かす調理法・処理法は
メカラウロコの3時間!すごく勉強になりました。
お料理が大好きで得意な若い生徒さん達の中にまじって
すっごく気後れしながらも『食いしん坊では負けない!』とヘンな自信を頼りに
楽しんできました(笑)。 素敵な出会いもたくさん。
感動したことのひとつ。
メインの調理が進む中、その脇で持って行った油菜芯を
ささっ!と油炒めされる男性が。調理する姿がまたカッコイイ!味付けはお塩くらい・・・かな?
と目はそちらに釘付け。
食べると・・・・『おいしい~!』 春の味!
参加していた生徒の皆さんからは、
野菜炒めも、サラダのパクチーも、
農家としては最高に嬉しい「美味しい~!」の言葉を沢山いただき、
今日の草取りにメラメラとやる気のオーラを漂わせた私でした。
翌日は庭の野蒜(ノビル)と油菜芯をかるく塩味でささっ!と油炒め。
園主の川辺がうなったのは言うまでもありません。(嬉)「メカラウロコ」だって(喜)。(久)
ゴトウさん、みなさん、本当に有難うございます!!
先日初めて参加してきました。
現在出ている「九州の食卓」にも登場するなど、
超多忙で有名人のゴトウさん。キッチンに立たれる素敵な笑顔!
いつも雑誌で拝見しているので、実際にお料理する姿をナマで見ることができて感動(*^^*)。
NHKの取材も入ってました。
川辺農園のパクチーやバジルでベーグルを作ってくださる御縁もあり
以前からベジキッチンのお料理の会には参加したいと思いつつ
日々の農作業に追われ、なかなか実現しなかったので
今回は本当に楽しみでした。
野菜の作り手である私も、料理や野菜を活かす調理法・処理法は
メカラウロコの3時間!すごく勉強になりました。
お料理が大好きで得意な若い生徒さん達の中にまじって
すっごく気後れしながらも『食いしん坊では負けない!』とヘンな自信を頼りに
楽しんできました(笑)。 素敵な出会いもたくさん。
感動したことのひとつ。
メインの調理が進む中、その脇で持って行った油菜芯を
ささっ!と油炒めされる男性が。調理する姿がまたカッコイイ!味付けはお塩くらい・・・かな?
と目はそちらに釘付け。
食べると・・・・『おいしい~!』 春の味!
参加していた生徒の皆さんからは、
野菜炒めも、サラダのパクチーも、
農家としては最高に嬉しい「美味しい~!」の言葉を沢山いただき、
今日の草取りにメラメラとやる気のオーラを漂わせた私でした。
翌日は庭の野蒜(ノビル)と油菜芯をかるく塩味でささっ!と油炒め。
園主の川辺がうなったのは言うまでもありません。(嬉)「メカラウロコ」だって(喜)。(久)
ゴトウさん、みなさん、本当に有難うございます!!
2012年10月23日
川辺農園ではこれからの季節に備えて冬野菜の種まきと準備に追われています。
寒い季節でもアジア料理店へお届けするハーブや野菜も育てるので、今から種も蒔きます。
種まきって蒔くのも大変ですが準備が大変なんです。
それでも元気に発芽してくれると本当に嬉しくて、早くお客さんへ届けたい!とやる気もわいてきます。
もういいかなぁと思っても、園主の『さぁ、食べてくれ!』の収穫GOサインが出なければ出荷できない。
食感・大きさ・味を見て園主がGOサイン出すのを私も野菜も今日か今日かと待っています。
広東白菜苗・油菜芯・芥蘭・豆苗・油麦菜・葉にんにく・・・すでに出荷が始まったものも。
徐々に出荷が始まった川辺農園自慢の旬の野菜!ぜひご賞味くださいね(久)。
始めた頃は発芽しても何の野菜かわからなかった(笑)。
寒い季節でもアジア料理店へお届けするハーブや野菜も育てるので、今から種も蒔きます。
種まきって蒔くのも大変ですが準備が大変なんです。
それでも元気に発芽してくれると本当に嬉しくて、早くお客さんへ届けたい!とやる気もわいてきます。
もういいかなぁと思っても、園主の『さぁ、食べてくれ!』の収穫GOサインが出なければ出荷できない。
食感・大きさ・味を見て園主がGOサイン出すのを私も野菜も今日か今日かと待っています。
広東白菜苗・油菜芯・芥蘭・豆苗・油麦菜・葉にんにく・・・すでに出荷が始まったものも。
徐々に出荷が始まった川辺農園自慢の旬の野菜!ぜひご賞味くださいね(久)。
始めた頃は発芽しても何の野菜かわからなかった(笑)。