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タイ・ベトナム野菜・ハーブの川辺農園(KawabeFarm)

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2012年01月18日
タイ現地のタイ料理で空芯菜と並んで定番なのが「カナー」。10年前はなかなか国内で手に入らなかったせいか、日本のタイ料理店でもカナーのオイスターソース炒め「パッカナー」を出しているところは少なかった。カナーは英語でチャイニーズケールと呼ばれ、栄養価も高くほろ苦いうまみと甘み、『こりっ』とした触感が楽しめる葉野菜。なんと「くき」がメイン。葉先はざっくり捨ててしまう場合も。日本にあるタイ料理店では日本人に人気の空芯菜の炒め物「パクブンファイデーン」が定番ですが、パッシーユ「ライスヌードル太麺野菜炒めオイスター風味」にカナーが入っていたりすると嬉しくなる。
川辺農園でも早くからカナーを栽培しています。タイから種を買い付け、これまでたくさんの品種を栽培してみて、その中から園主が選んだベストのカナーを出荷しています。
冬場もやわらかく美味しく育っています。現在川辺農園オススメの野菜。

  

Posted by 川辺農園 at 09:51

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