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2014年05月10日
ゴールデンウィーク前後は川辺農園も大忙しです。
全国各地でアジアフェアやタイフェアなどのイベントも多く、
レストランでの外食も増えるのでしょう。
一段落してふと見ると・・・
貴重なバイマクルーの木が、寒そう・・・(泣)。
バイマクルーはタイ料理にはかかせないハーブです。
代表的なものは【トムヤムクン】の「あの」香りのもとです。
それ以外にも【トードマンプラー(魚のすり身の天婦羅)】など
様々なメニューに必要不可欠。冷凍もありますが、
やはりフレッシュの香りが一番です(と思います)!。
普段はパック(5~10グラム)単位での受注です。
まだ木が小さい事と、株数が少ないのですぐに坊主になるから
発売中止にすることもあり、大事に大事に育てている途中。
今年の福岡でのタイフェアでも、
光栄なことに川辺農園の野菜・ハーブをご利用いただきました。
今年はバイマクルーをふんだんに使ったメニューとなっていたそうで、
園主から
「1.5kg収穫してくれ」
の声に思わず3回くらい聞き返しました(笑)。
大丈夫かなぁ・・・と思いながら
鋭いトゲと戦いながら、新芽をどんどん大きくしてきたマクルーの木から
じゃんじゃん葉を採っていきます。
期間中に再度ご注文いただき・・・盛況のうちにフェア終了と耳に入って喜んだころ
ふと見ると・・・寂しそうな 寒そうな 戦い終わったマクルーの木がそこにありました(涙)。
でも大丈夫です。
暖かくなって、新芽がまたたくさん出ています。
「さ、これからじゃんじゃん、大きくなってね」と思わず声をかけてしまいました。
・・・これからはアゲハ蝶との戦いが始まります。
マクルーの木の試練はつづきます。 (久)
それにしてもすばらしい香り!
ご注文はこちらから。ただしあるときだけ(笑)です。スミマセン!
http://shop.kawabefarm.com/?pid=39216330
全国各地でアジアフェアやタイフェアなどのイベントも多く、
レストランでの外食も増えるのでしょう。
一段落してふと見ると・・・
貴重なバイマクルーの木が、寒そう・・・(泣)。
バイマクルーはタイ料理にはかかせないハーブです。
代表的なものは【トムヤムクン】の「あの」香りのもとです。
それ以外にも【トードマンプラー(魚のすり身の天婦羅)】など
様々なメニューに必要不可欠。冷凍もありますが、
やはりフレッシュの香りが一番です(と思います)!。
普段はパック(5~10グラム)単位での受注です。
まだ木が小さい事と、株数が少ないのですぐに坊主になるから
発売中止にすることもあり、大事に大事に育てている途中。
今年の福岡でのタイフェアでも、
光栄なことに川辺農園の野菜・ハーブをご利用いただきました。
今年はバイマクルーをふんだんに使ったメニューとなっていたそうで、
園主から
「1.5kg収穫してくれ」
の声に思わず3回くらい聞き返しました(笑)。
大丈夫かなぁ・・・と思いながら
鋭いトゲと戦いながら、新芽をどんどん大きくしてきたマクルーの木から
じゃんじゃん葉を採っていきます。
期間中に再度ご注文いただき・・・盛況のうちにフェア終了と耳に入って喜んだころ
ふと見ると・・・寂しそうな 寒そうな 戦い終わったマクルーの木がそこにありました(涙)。
でも大丈夫です。
暖かくなって、新芽がまたたくさん出ています。
「さ、これからじゃんじゃん、大きくなってね」と思わず声をかけてしまいました。
・・・これからはアゲハ蝶との戦いが始まります。
マクルーの木の試練はつづきます。 (久)
それにしてもすばらしい香り!
ご注文はこちらから。ただしあるときだけ(笑)です。スミマセン!
http://shop.kawabefarm.com/?pid=39216330