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タイ・ベトナム野菜・ハーブの川辺農園(KawabeFarm)

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2016年06月01日
パクチーが巷では大流行である、らしい。

「タイ料理が流行」とか「ベトナム料理が流行ってる」というならまだ分かるが
一食材であるパクチーが流行るとはコレいかに!?
レストランで「パクチー大盛り」は今ではけっこう普通らしく、九州のラーメン店で
よくある「替え玉(麺のおかわり)」に掛けて「替えパク」なるものも出た。場所によっては
「パクチー食べ放題」とかまであるらしい。この間スーパーで「パクチードレッシング」とか
「パクチーラーメン」も見た。

でも本当にみんなパクチーそんなに好きなんだろうか?
ウチの従業員さんのうち、半分くらいは(毎日パクチー収穫して香りをかいでいるからか)
パクチー好きじゃないらしい。

この間こんな話を聞いた。ある人が「パクチー好き?」って聞かれ、本当は嫌いだけど格好つけて
「うん、好き」と答えたら、友人がパクチー食べ放題の店に連れて行ってくれて、今更嫌いとは言えず
気分悪くなりながらも無理やり嫌いなパクチーを口に詰め込んで最悪だったとの事。
まぁ、こんな話は極端な例にしても、本当は特に好きじゃないけど、パクチーが好きって言っとかないと
グローバルな食文化を理解しない野蛮人と思われるから一応「好き」という事にしておく場合も
結構あるのではないだろうか。 「パクチー好き⇒食文化に理解が深い知的な人、パクチー嫌い⇒
野蛮な人」、というまるで「裸の王様」を褒めたたえる愚衆の話みたいな感じになってないか?

もちろん本当に好きな人は沢山いるのは知っている。多分本当に好きなんだろう。
でも山盛りにして食べたりパクチーばかりムシャムシャ食べるほど本当に好きなんだろうか?
僕はそれって周りに対して「私って新しい食文化に理解が深いカッコイイ人なの~」という
アピールが多分に含まれているのではないだろうかと思う。

僕もパクチー大好きだけど、ひとつの料理に葉っぱが2~3枚ものっててほのかに
香りがする程度で十分。パクチーはあくまで薬味だ。だってうどん屋や日本蕎麦屋で、
葱やミツバを山盛りにして食べないし、「ネギだけお替り!」なんて言わない。

はい。川辺農園でもパクチー作ってます。沢山売れます。
でもなんだか変な気持ち。 パクチーについてのテレビや雑誌なんかの取材依頼も
沢山くるけど、ほとんど断ります。

たぶんこのブームはあと1年やそこらで終焉します。もちろんパクチー好きな人が
減る訳じゃない。どちらかというと増えるでしょう。ただアホみたいに沢山食べる人は
もうすぐ居なくなるでしょう。 そろそろ多くの農協が作りはじめます。大量生産され
いろんなスーパーでもそれほど珍しくなく置かれる日が来ます。価格もかなりお手頃に
なります。そういう「普通の食材」になった時、「パクチーマニア」の方々はまだ大盛り
パクチーを狂喜して食べ続けるだろうか?

みんな、落ち着け!普通に楽しもう!

  

Posted by 川辺農園 at 17:15

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