2015年05月20日
龍の鬚(ヒゲ)はじめました
● 龍鬚菜 『ロンシーサイ』 はじめました!
中国語で龍鬚菜(ロンシーツァイ)と言うと、地域によってはアスパラガスとか
豆苗を指す場合がありますが、ウチではこの瓜の蔓を龍鬚菜と言います。
タイで名前を聞いても「パックー」と言ったり「パックメーオ」と言ったり、人によって
バラバラ。誰か正式なタイ語名を教えてください。
ずっと前から作りたかった野菜です。数年間の試験栽培を経て
やっと販売開始します。 料理の仕方なんかはネットで検索して
もらえれば詳しい情報が山ほど出てくるけど、中華風(またはアジア風)
に炒めるのがベストでしょう。ニンニクと唐辛子を効かせてザッと塩炒めして
仕上げにスープ(上湯)で少しグツグツっとします。お好みでナンプラー
(ヌック・マム)も少々。 あと、茹でてお浸しにしたものをナムル風に和えもの
にしたり、意外にも天婦羅種にいいです。
血糖値の低下や解毒(デトックス)の効果があるそうです。
ご注文はこちらから⇒http://shop.kawabefarm.com/?pid=90000366
中国語で龍鬚菜(ロンシーツァイ)と言うと、地域によってはアスパラガスとか
豆苗を指す場合がありますが、ウチではこの瓜の蔓を龍鬚菜と言います。
タイで名前を聞いても「パックー」と言ったり「パックメーオ」と言ったり、人によって
バラバラ。誰か正式なタイ語名を教えてください。
ずっと前から作りたかった野菜です。数年間の試験栽培を経て
やっと販売開始します。 料理の仕方なんかはネットで検索して
もらえれば詳しい情報が山ほど出てくるけど、中華風(またはアジア風)
に炒めるのがベストでしょう。ニンニクと唐辛子を効かせてザッと塩炒めして
仕上げにスープ(上湯)で少しグツグツっとします。お好みでナンプラー
(ヌック・マム)も少々。 あと、茹でてお浸しにしたものをナムル風に和えもの
にしたり、意外にも天婦羅種にいいです。
血糖値の低下や解毒(デトックス)の効果があるそうです。
ご注文はこちらから⇒http://shop.kawabefarm.com/?pid=90000366
Posted by 川辺農園