2016年06月01日
パクチーブームに我想う
パクチーが巷では大流行である、らしい。
「タイ料理が流行」とか「ベトナム料理が流行ってる」というならまだ分かるが
一食材であるパクチーが流行るとはコレいかに!?
レストランで「パクチー大盛り」は今ではけっこう普通らしく、九州のラーメン店で
よくある「替え玉(麺のおかわり)」に掛けて「替えパク」なるものも出た。場所によっては
「パクチー食べ放題」とかまであるらしい。この間スーパーで「パクチードレッシング」とか
「パクチーラーメン」も見た。
でも本当にみんなパクチーそんなに好きなんだろうか?
ウチの従業員さんのうち、半分くらいは(毎日パクチー収穫して香りをかいでいるからか)
パクチー好きじゃないらしい。
この間こんな話を聞いた。ある人が「パクチー好き?」って聞かれ、本当は嫌いだけど格好つけて
「うん、好き」と答えたら、友人がパクチー食べ放題の店に連れて行ってくれて、今更嫌いとは言えず
気分悪くなりながらも無理やり嫌いなパクチーを口に詰め込んで最悪だったとの事。
まぁ、こんな話は極端な例にしても、本当は特に好きじゃないけど、パクチーが好きって言っとかないと
グローバルな食文化を理解しない野蛮人と思われるから一応「好き」という事にしておく場合も
結構あるのではないだろうか。 「パクチー好き⇒食文化に理解が深い知的な人、パクチー嫌い⇒
野蛮な人」、というまるで「裸の王様」を褒めたたえる愚衆の話みたいな感じになってないか?
もちろん本当に好きな人は沢山いるのは知っている。多分本当に好きなんだろう。
でも山盛りにして食べたりパクチーばかりムシャムシャ食べるほど本当に好きなんだろうか?
僕はそれって周りに対して「私って新しい食文化に理解が深いカッコイイ人なの~」という
アピールが多分に含まれているのではないだろうかと思う。
僕もパクチー大好きだけど、ひとつの料理に葉っぱが2~3枚ものっててほのかに
香りがする程度で十分。パクチーはあくまで薬味だ。だってうどん屋や日本蕎麦屋で、
葱やミツバを山盛りにして食べないし、「ネギだけお替り!」なんて言わない。
はい。川辺農園でもパクチー作ってます。沢山売れます。
でもなんだか変な気持ち。 パクチーについてのテレビや雑誌なんかの取材依頼も
沢山くるけど、ほとんど断ります。
たぶんこのブームはあと1年やそこらで終焉します。もちろんパクチー好きな人が
減る訳じゃない。どちらかというと増えるでしょう。ただアホみたいに沢山食べる人は
もうすぐ居なくなるでしょう。 そろそろ多くの農協が作りはじめます。大量生産され
いろんなスーパーでもそれほど珍しくなく置かれる日が来ます。価格もかなりお手頃に
なります。そういう「普通の食材」になった時、「パクチーマニア」の方々はまだ大盛り
パクチーを狂喜して食べ続けるだろうか?
みんな、落ち着け!普通に楽しもう!
「タイ料理が流行」とか「ベトナム料理が流行ってる」というならまだ分かるが
一食材であるパクチーが流行るとはコレいかに!?
レストランで「パクチー大盛り」は今ではけっこう普通らしく、九州のラーメン店で
よくある「替え玉(麺のおかわり)」に掛けて「替えパク」なるものも出た。場所によっては
「パクチー食べ放題」とかまであるらしい。この間スーパーで「パクチードレッシング」とか
「パクチーラーメン」も見た。
でも本当にみんなパクチーそんなに好きなんだろうか?
ウチの従業員さんのうち、半分くらいは(毎日パクチー収穫して香りをかいでいるからか)
パクチー好きじゃないらしい。
この間こんな話を聞いた。ある人が「パクチー好き?」って聞かれ、本当は嫌いだけど格好つけて
「うん、好き」と答えたら、友人がパクチー食べ放題の店に連れて行ってくれて、今更嫌いとは言えず
気分悪くなりながらも無理やり嫌いなパクチーを口に詰め込んで最悪だったとの事。
まぁ、こんな話は極端な例にしても、本当は特に好きじゃないけど、パクチーが好きって言っとかないと
グローバルな食文化を理解しない野蛮人と思われるから一応「好き」という事にしておく場合も
結構あるのではないだろうか。 「パクチー好き⇒食文化に理解が深い知的な人、パクチー嫌い⇒
野蛮な人」、というまるで「裸の王様」を褒めたたえる愚衆の話みたいな感じになってないか?
もちろん本当に好きな人は沢山いるのは知っている。多分本当に好きなんだろう。
でも山盛りにして食べたりパクチーばかりムシャムシャ食べるほど本当に好きなんだろうか?
僕はそれって周りに対して「私って新しい食文化に理解が深いカッコイイ人なの~」という
アピールが多分に含まれているのではないだろうかと思う。
僕もパクチー大好きだけど、ひとつの料理に葉っぱが2~3枚ものっててほのかに
香りがする程度で十分。パクチーはあくまで薬味だ。だってうどん屋や日本蕎麦屋で、
葱やミツバを山盛りにして食べないし、「ネギだけお替り!」なんて言わない。
はい。川辺農園でもパクチー作ってます。沢山売れます。
でもなんだか変な気持ち。 パクチーについてのテレビや雑誌なんかの取材依頼も
沢山くるけど、ほとんど断ります。
たぶんこのブームはあと1年やそこらで終焉します。もちろんパクチー好きな人が
減る訳じゃない。どちらかというと増えるでしょう。ただアホみたいに沢山食べる人は
もうすぐ居なくなるでしょう。 そろそろ多くの農協が作りはじめます。大量生産され
いろんなスーパーでもそれほど珍しくなく置かれる日が来ます。価格もかなりお手頃に
なります。そういう「普通の食材」になった時、「パクチーマニア」の方々はまだ大盛り
パクチーを狂喜して食べ続けるだろうか?
みんな、落ち着け!普通に楽しもう!
Posted by 川辺農園