新鮮アジア(中国、タイ、ベトナム)野菜とハーブ野菜の福岡県は小郡市の川辺農園ロゴ

オフィシャルブログ

タイ・ベトナム野菜・ハーブの川辺農園(KawabeFarm)

2016年01月05日
年末の忘年会シーズンは業務用のお客様よりご注文が殺到するため
臨時クローズしておりましたネットショップですが、ようやく再開しました。

大変お待たせいたしましたm(__)m
皆様どうぞ、ご利用くださいませ!
ご注文お待ちしております(^^)。

ただいま、川辺農園 福袋・・・福箱(?)、1月中に
「園主おまかせ野菜セット」シリーズをご注文のお客様には
オマケのお野菜が入ります!おたのしみに!
川辺農園おまかせセット
その時のオススメ野菜の詰め合わせです。種類・量ともにその都度変わります
単品でのご注文よりもたっぷりお得なセットです。
中国野菜セット・アジア(タイ/ベトナム)野菜セットをお選びいただけます。

(草取本部長)  

Posted by 川辺農園 at 08:42

農業日誌
2016年01月05日
新年あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって良い年でありますように。

1月4日 2016年初出荷を無事終えました。
昨年秋に拡大した畑にも、たくさんの葉野菜が育っています。
今年も美味しい新鮮なアジア野菜・ハーブをお届けできますよう
川辺農園スタッフ一同、笑顔で頑張ります!
ターサイ芥菜(ガイチョイ)
ターサイ ガイチョイ(芥菜) 芥蘭(カイラン・カナー) 豆苗 香菜 ・・・ 美しく育ってます!  


Posted by 川辺農園 at 07:57

農業日誌
2015年11月19日

 
半年くらい前に広東に行った際に買ってきた野菜の種で
試験栽培をしてみたところ、夏ごろ種を蒔いて今日やっと
収穫できた。野菜の名前は「芥菜」。 北京語読み
の「ジェツァイ」は何だかしっくりこないから広東語の
「ガイチョイ」で行く事にする。 ・・・つい「行く事にする」と
書いたが、実際はまだ試験段階で、彼を支配下登録するか
どうかはまだ未定だし、1軍でやれるかどうかはもちろん
分からない。川辺農園でのレギュラー争いはし烈だ。
厳しい世界なのである。

 ただ、僕はこいつの様に、見た目のインパクトがあるヤツは
大好きである。 大いに期待している。 

 これからもう少し栽培を続けてみて、それから規格(出荷
形態、大きさ、重さ、包装など)を決めて、それに沿って価格を
決める。お取引先様への案内は年を越すかも。 
ガイチョイ君に請うご期待!



 



  

Posted by 川辺農園 at 19:41

中国野菜
2015年11月10日
草取本部長です!
今年も残すところあとわずかとなりました(汗)。

11月に入り、忘年会シーズン到来!・・・ということで、
レストランで業務用にご利用いただいてるお客様からのご注文が急激に増えております。

今週末以降は、ご予約に合わせた日にち指定のご予約も始まりました。

そこで・・・・1年で川辺農園が最も繁忙期となるこれからのシーズン、
ネットショップを一時休止いたします。


いつもネットショップをご利用いただいているお客様には大変申し訳ありません。
●長くお取引頂いている既存のお客様へのお野菜の確保・対応をしっかりとさせていただきたい。
●ただでさえ冬季は生育が遅く、お野菜が不足することがあるため、
 ネットショップのお客様のご注文をお断りしなければならないケースが予想される

このような理由です。
年末年始は配送のトラブルも発生しがちです。
定期的なお客様でさえ例年対応に追われることがございます。
ご注文をいただいた後でご迷惑をおかけすることのないように・・・という
気持ちでおりますので、どうぞご理解下さいますようお願いいたします。

年が明けて落ち着きましたら、再開させていただきますので、
なにとぞご了承くださいますよう、お願い申し上げます。


川辺農園


  

Posted by 川辺農園 at 08:57

2015年10月14日
草取本部長です。

以前は「罰ゲーム」の商品みたいな言われようだった
(カメムシの味とか・・・誰かカメムシ食べたのかな?)
パクチーこと香菜、だんだん知られるようになってきた・・と
思っていたら、今年は大ブームなんですね。

福岡のダイスプロジェクトさんが企画する【アナバー】
今年二回目、一回目からパクチーをご利用いただいていましたが
すぐに「満員御礼です」のサイン。
会場にはパクチーが好きで好きで・・・!という方が
嬉しそうにもりもり食べて下さっているのを拝見して
生産者としては、とても幸せな夜でした。
アナバー

最近はキロ単位であちらからも、こちらからもご注文をいただくので
足りなくなるほど(^^; 嬉しい悲鳴!を挙げながら
ときどき青い顔して収穫しています。

ELLE という雑誌に紹介されていた ローストのラムの一品には、
個人的に(!)と目が止まりました。
パクチーの花
「これのどこにパクチーが?」と思われませんか?
これです!




パクチーの花。可憐で清楚で美しいので大好きなんですが
「種・根・茎・葉、全部捨てるとこなしのパクチーです」
とよくお話しますが、花、もありましたね!
タイ・ベトナム料理では 花は食べませんので、私も知りませんでした。
とても美しいですよね。(^^)

パクチードリンク



 
  


2015年10月10日
●● 園主におまかせ野菜セット4種類 新たに開始しました!●●

アジア野菜&ハーブセット 2000円【小箱】

アジア野菜&ハーブセット 3000円【大箱】

中国野菜セット        2000円【小箱】

中国野菜セット        3000円【大箱】

の4種類です。

園主が自信をもってお勧めできる、
その時一番元気な旬の野菜を、詰め合わせてお届けします。

たくさん育っている元気な野菜を選んでお送りするので、
通常よりもボリュームたっぷり、おまけたっぷりの超お得なセットになります。

この野菜を多めに・・・とか、これだけは入れてほしい・・・というご希望があれば、
メッセージ欄に入力してくださいね。可能な限りご要望を取り入れてセットにいたします!

「どれもためしてみたいけれど、今一番美味しい野菜はどれだろう・・・」
「お店のメニューに取り入れたいので、色々と試したい」

というお客様に、最適です。
中身はその時期によりますが、5~8種類くらいを詰め合わせてお届けいたします。
園主が 【どうだ!】 とお勧めしたいお野菜をどうぞお楽しみください!

アジアンベジタブルセット

芥蘭







  

Posted by 川辺農園 at 01:28

野菜
2015年10月09日
まだまだ好調なタイハーブ(*^^*)。

カパオ・ホラパー・タクライ(レモングラス)・サラネー(タイミント)
とてもきれいです!

朝晩めっきり涼しくなったとはいえ、
お天気の日の昼間の畑は結構暑いです。
ビニールハウスの中は日が照ると一気に温度が上昇します。

なので、今日のお昼ご飯は久しぶりに
オリジナルのガパオライス(ガイ・パット・バイカパオ)。

唐辛子もたっぷり入れて、さらに唐辛子ナンプラー(プリック・ナンプラー)もかけながら。
お約束のカイダオ(目玉焼き)もちゃんと乗せて。
もちろん、バイカパオ(カパオ(ホーリーバジル)の葉をた~っぷり。
美味しかったです!

オリジナル ガパオライス
  

2015年10月09日
朝晩涼しくなり、秋冬野菜が絶好調です。

飲食店のお客様では、季節にあわせたメニューの衣替えも
はじまっているらしく、徐々にご注文が増えてきました。

とてもきれいで美味しい 『芥蘭(カイラン) / カナー(タイ語名)』オススメです!

芥蘭

  

Posted by 川辺農園 at 00:42

野菜
2015年09月29日
草取本部長です。

朝晩涼しく、日中は暑くお天気です。
気持ち良い気候は、お野菜にとっても快適なのでしょう。

川辺農園では、夏野菜・ハーブ絶好調、秋冬野菜の出荷絶賛開始中、
ということで御注文も多く大忙しです。

ですが、どんなに忙しくとも野菜が元気で美しい時は
苦労を感じないから不思議です(笑)。

いままでご要望が多かったけれどかなり限定的な出荷だった
レモングラス / タクライ 、今年初めて規模拡大して生産しました。
こーんなに大豊作。


レモングラスは、アジア料理では葉は食べません。
茎の白い部分だけを料理に使います。
なので、園主は葉はがばっと捨ててしまいます。
私は香りのよい葉に未練があるので タクライティー を作る時は少しだけ
葉を入れます。するときれいな黄金色の『ナムタクライ(レモングラスティー)』が楽しめます。
部屋に活けたり。とにかく香りが良いですからね。

タイの唐辛子「プリック」も、豊作です。
冷凍保存ができますから、多めに仕入れておかれるのもおススメです。
プリック / 生唐辛子
プリック

ほんとうは、タクライ狩り とか、 プリック狩り とか やってみたいかも・・・(笑)。

  


Posted by 川辺農園 at 15:20

野菜
2015年09月17日
 
「油麦菜ってなんて読むんですか?」とよく聞かれます。 広東語で
ヤゥマッチョイ、北京語でユーマイツァイですが、日本語ではさて何と
読むべきか? ユムギサイだったら重箱読みだし、ゆばくさい?これも
美味しくなさそう、という訳で、川辺農園では台湾での呼び名「A菜(エーサイ)」
と呼んでます。単純で楽でしょ?尖った大きな葉の形がアルファベット
のAに似てるからという説があるそうですが、あまり「A」には見えないなぁ。

例年10月後半くらいから出荷が始まるのですが、今年はお盆以降涼しい日が
多くて、「え?もうできたの?」というくらいの生育の良さ。まだ9月なのに出荷
開始のお知らせです。
おススメの食べ方はやはり定番のニンニク炒めでしょう。炒飯に入れるのもいいし、
意外にも鍋物にも合うんです。

ちなみに、この油麦菜(A菜)が更に成長して、トウが立った状態の肥大化した
茎の部分のことをウォスン(萵笋)と呼びます。日本語でチシャトウとか
ヤマクラゲとか呼ぶそうです。 これもまたコリコリした食感が楽しい、
美味しい野菜なのでぜひご案内したいのですが、毎年このA菜が大きくなって
トウが立つ前に大体売り切れてしまうため、公式に売りだした事がありません。
嬉しいけど残念。今年は沢山植えるぞ~!
請うご期待!!



  

Posted by 川辺農園 at 17:28

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