カナー

川辺農園

2012年11月23日 21:38

ひさしぶりにブログ更新。
カナー(芥蘭)が旬を迎えています。ケールやブロッコリーの仲間でビタミンCが豊富な野菜です。
中華料理屋さんは細いのを好まれるみたいですが、タイ料理屋さんは茎が太いものを好まれる様です。
写真はウチで「カナー」と呼んでいるタイ料理屋さん向けの芥蘭。この時期のものは茎も葉の軸も柔らかくて最高です。
さっと塩茹でするだけでブロッコリー感覚でイケます。空芯菜に比べるとまだまだ知名度
が低いマイナーなアジア野菜ですが、お近くのタイ料理屋さんで一度お試しあれ。「パッカナー(カナーの炒め物)」って
オーダーするとお店の人は「お、このお客さん通だな」と少しビビります(笑)。