新鮮アジア(中国、タイ、ベトナム)野菜とハーブ野菜の福岡県は小郡市の川辺農園ロゴ

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タイ・ベトナム野菜・ハーブの川辺農園(KawabeFarm)

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2011年12月27日
いよいよ今年も残りわずかとなりました。

川辺農園では12月31日~1月3日までの4日間、収穫と出荷をお休みさせて頂きます。
着日ベースで言いますと年内最終は31日着まで、年始は1月5日着からとなります。
なお、年内最終出荷日の30日は例年多くのご注文が集中しますので、30日当日お電話にての「すべりこみ注文」はお受けできません。ご注文は29日夜までに頂きますようあらかじめお願い申し上げます。
また、野菜によってはご注文が集中して欠品が出る可能性もありますので、ご了承ください。

忘年会シーズンでご多忙と存じますが、新年が皆様にとって良い年となりますよう
川辺農園スタッフ一同心より祈念しております。
  

Posted by 川辺農園 at 08:19

2011年12月22日
年末は忘年会シーズン恒例の忙しさです。ウチはご注文いただいてから収穫・出荷しています。毎日頂くシェフからのご注文・ご希望に沿った野菜を、その日の早朝から、できる限りご希望の規格で収穫します。ですが、野菜が育つには種を巻いてから1~3箇月かかるので、予約を頂くお客様も含めて、収穫時期の予測を立てて栽培するのですが、、、野菜は水や肥料だけでは生育しません。大事なのが『日照』で、これが本当に予測困難。現在、いろいろな野菜が「谷間」で・・・不足気味です。先週までの日照不足が響いてます。
それでもできる限りお客様が必要な野菜をお届けするため収穫にはいつもの倍の時間をかけて。
「・・・もっと光を!」

はやく大きくなってくれ~!!  

Posted by 川辺農園 at 08:47

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2011年12月20日
少し前になりますが、お取引先であるタイ料理レストランのシェフが、畑の見学とお手伝いにはるばる福岡市内から来てくださいました。お昼はウチのお野菜を使って、たくさん持ってきていただいた調味料で美味しい!!タイ料理を振舞ってくださいました。川辺農園スタッフもプロがつくる本場のタイ料理の味を楽しんで、大満足でした!お野菜の作り手と、それを料理してお客様へ提供するシェフとの交流は、本当に勉強になります。お客様の訪問は、いつでも大歓迎ですよ(^^)。
  

Posted by 川辺農園 at 11:51

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2011年12月19日
タイバジルの現況報告です。

今年は過去最高の出来で、12月末現在も出荷しております。ですが、数量にはやはり限りがあり、周年でお取引いただいているお客様最優先とさせて頂いております。

また、寒さに弱いバイカパオはかなり少なくなっており、一度にお届けできるのは100g前後となっております。日照などの条件により、成長が遅く出荷できない日もでてきております。大変申し訳ありません。

バイホラパーは今のところまだ余裕があるので、これも既存のお客様にはご希望の量を出荷できております。

ただ、まだまだ寒い季節が続くので、今後の安定供給のお約束はできないのですが、できる限り収穫できるための最善策を講じているところです。昨年は、冬期の栽培を諦めかけたのですが、今年開始した新しい取り組みが今のところうまくいっています。

なお、新規のご相談については、既存のお客様・周年でお取引いただいているお客様を優先、という理由でお断りしております。大変申し訳ありませんが、どうぞご理解をいただきますようお願い致します。
  


Posted by 川辺農園 at 13:34

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2011年12月16日
種苗会社へ頼んで入手し、早い時期から種を撒いた高級中国野菜の「豆苗」。品の良い味と爽やかな豆の香りがたまらなく美味で、川辺農園の冬野菜として定番です。ところが、育って「さあ!収穫!」という時期になって・・・ウチの豆苗とは品種が違うものだったことがわかり、園主の苦渋の決断・・「納得のできるウチの豆苗でなければ出荷できない」と全部撤去。。。
その日のうちに撤去し、耕して地ならし。暗くなるまでかかって種まきをやり直した豆苗が、ようやく美味しく育ちました!
今日の昼は試食のために調理・・・これぞ豆苗!
豆の甘い香りが口の中に広がります。
中華料理店のシェフの方に納得いただける品質のものができました!
  

Posted by 川辺農園 at 14:16

Comments(0)野菜
2011年12月16日
今年はタイ料理の人気メニュー「パクブンファイデーン」に欠かせない「空芯菜(パクブン)」の栽培が今までになく順調!暖かい国の野菜なので冬期の栽培は困難を極めます。毎年の試行錯誤の末、12月でも元気に育っている空芯菜。だだし、園主は早朝から夜中まで、ひっきりなしに畑に様子を見にでかけていきます。明日は朝から冷え込むそうです。今晩は眠れないかも・・・・。

年末は注文が集中するため、年間を通じてご利用頂いているお客様を最優先に供給させていただきます。安定供給がお約束できるというわけではありませんが、昨年までに比べると栽培技術が功を奏しているので、来年に向けて大きく前進!という状況にスタッフ全員大喜びです。
  

Posted by 川辺農園 at 08:16

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2011年12月14日
ホームページ・フェイスブックを利用して川辺農園の野菜の栽培状況・旬の野菜の情報や新しい野菜の紹介など、新鮮な情報をお届けできるようになりました。
と、いうことで現在おすすめは『葉にんにく』タイでは『バイ・カティアム』。
海鮮との炒め物や回鍋肉(ホイコーロー)で食べられます。刻んで醤油に漬けて「葉にんにく醤油」を作っておけば、万能調味料としても活躍します。
  

Posted by 川辺農園 at 14:48

Comments(0)野菜
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