Posted by スポンサー広告 at
2013年04月12日
『お野菜ベーグル』を展開されている野菜料理家で知られる、ゴトウタカコさん主催の講習会に
先日初めて参加してきました。
現在出ている「九州の食卓」にも登場するなど、
超多忙で有名人のゴトウさん。キッチンに立たれる素敵な笑顔!
いつも雑誌で拝見しているので、実際にお料理する姿をナマで見ることができて感動(*^^*)。
NHKの取材も入ってました。
川辺農園のパクチーやバジルでベーグルを作ってくださる御縁もあり
以前からベジキッチンのお料理の会には参加したいと思いつつ
日々の農作業に追われ、なかなか実現しなかったので
今回は本当に楽しみでした。
野菜の作り手である私も、料理や野菜を活かす調理法・処理法は
メカラウロコの3時間!すごく勉強になりました。
お料理が大好きで得意な若い生徒さん達の中にまじって
すっごく気後れしながらも『食いしん坊では負けない!』とヘンな自信を頼りに
楽しんできました(笑)。 素敵な出会いもたくさん。
感動したことのひとつ。
メインの調理が進む中、その脇で持って行った油菜芯を
ささっ!と油炒めされる男性が。調理する姿がまたカッコイイ!味付けはお塩くらい・・・かな?
と目はそちらに釘付け。
食べると・・・・『おいしい~!』 春の味!
参加していた生徒の皆さんからは、
野菜炒めも、サラダのパクチーも、
農家としては最高に嬉しい「美味しい~!」の言葉を沢山いただき、
今日の草取りにメラメラとやる気のオーラを漂わせた私でした。
翌日は庭の野蒜(ノビル)と油菜芯をかるく塩味でささっ!と油炒め。
園主の川辺がうなったのは言うまでもありません。(嬉)「メカラウロコ」だって(喜)。(久)
ゴトウさん、みなさん、本当に有難うございます!!
先日初めて参加してきました。
現在出ている「九州の食卓」にも登場するなど、
超多忙で有名人のゴトウさん。キッチンに立たれる素敵な笑顔!
いつも雑誌で拝見しているので、実際にお料理する姿をナマで見ることができて感動(*^^*)。
NHKの取材も入ってました。
川辺農園のパクチーやバジルでベーグルを作ってくださる御縁もあり
以前からベジキッチンのお料理の会には参加したいと思いつつ
日々の農作業に追われ、なかなか実現しなかったので
今回は本当に楽しみでした。
野菜の作り手である私も、料理や野菜を活かす調理法・処理法は
メカラウロコの3時間!すごく勉強になりました。
お料理が大好きで得意な若い生徒さん達の中にまじって
すっごく気後れしながらも『食いしん坊では負けない!』とヘンな自信を頼りに
楽しんできました(笑)。 素敵な出会いもたくさん。
感動したことのひとつ。
メインの調理が進む中、その脇で持って行った油菜芯を
ささっ!と油炒めされる男性が。調理する姿がまたカッコイイ!味付けはお塩くらい・・・かな?
と目はそちらに釘付け。
食べると・・・・『おいしい~!』 春の味!
参加していた生徒の皆さんからは、
野菜炒めも、サラダのパクチーも、
農家としては最高に嬉しい「美味しい~!」の言葉を沢山いただき、
今日の草取りにメラメラとやる気のオーラを漂わせた私でした。
翌日は庭の野蒜(ノビル)と油菜芯をかるく塩味でささっ!と油炒め。
園主の川辺がうなったのは言うまでもありません。(嬉)「メカラウロコ」だって(喜)。(久)
ゴトウさん、みなさん、本当に有難うございます!!
2013年04月09日
お天気の良い日、ビニールハウスはすでに真夏の暑さです。
(※真夏には殺人的熱さになります)
畑では種まき・収穫と、ひばりのおしゃべりを聞きながら
気持ち良く作業しています。
すでに青い麦の穂が風にそよいで、風の通り道を教えてくれます。
農作業体験希望の方!今がチャンスですよ~(笑)。
我が川辺農園でも、夏野菜の一番人気はやはり空芯菜。
ようやく順調に出荷できるようになりました。
いまならじゃんじゃん出荷できます(嬉)。
夏野菜の空芯菜ですが、実は今の時期、
外気温は高くないため虫の被害はほとんど無く、
種を蒔いて若菜が育って出荷を待つ、今が一番美しいのです。
もう、じゃんじゃんご注文OK!という感じです。
もうしばらくすると、成長は早いけれど虫との格闘の日々・・・。
やわらかくて美味しい夏の空芯菜、
ぜひご賞味ください!(久)
●これまた絶好調の新鮮パクチーで、
午前中の農作業後、お昼はタイ料理にしてみました。
グリーンカレー風味 美味しかった!
Posted by 川辺農園 at 15:06