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2014年09月29日
春に台湾に出張して以来、半年ぶりの海外。広州(広東省)は3年ぶりくらいだけど、
香港は以前別の仕事をしてた時以来で12年ぶりくらい。 例によって種の買付けと
面白い野菜を探すのが目的。
香港の青果物市場を見てまわったのは初めてだったけど、予想外にとても勉強に
なった。例えば油菜芯とか芥蘭とか空芯菜(通菜)とか広東料理では一般的で
どこの店にもある普通の野菜だけど、よく見ると品種が色々あり、店毎に規格も様々。
それに種類の豊富な事!川辺農園で作っている中国野菜は(真冬が旬のもの以外は)
タイ・ベトナムのハーブも含めて全部ある(驚!)。野菜の産地である広東や福建の市場
でもこれほど種類が豊富じゃないのにさすが香港!来年新たに作りたい野菜の狙いも定まった。
ちなみに今回の旅で一番印象に残った食べ物は着いた日の夜に道端の屋台みたいな
店で食べた田鶏(カエル)の煲仔飯(ボーチャイファン:土鍋炊きこみご飯)。小骨が多いけど
あっさりした白身のカエルの肉がご飯と合うのだ。腐乳で炒めた空芯菜もすこぶる美味。
また来るぜ香港!
2013年10月30日
先日行われていた西日本新聞の企画。
園主が応募したところ なんと受賞しました!
地道な取り組みですが、
『おもしろい!』
と評価していただいたことはとても嬉しく思います。
これからもがんばります!(久)
http://norabito.jp/norabito2013_03.html
●新しく取り組んでいる 「パクチーラオ/ディル」 です。
出荷少しづつ開始していますので、気になる方はご連絡を!
パクチーラオのハウスは本当にいい香り!癒されます。
これから冬場はレモングラス風味の魚のスープにパクチーラオをたっぷり入れてあたたまりましょう。
園主が応募したところ なんと受賞しました!
地道な取り組みですが、
『おもしろい!』
と評価していただいたことはとても嬉しく思います。
これからもがんばります!(久)
http://norabito.jp/norabito2013_03.html
●新しく取り組んでいる 「パクチーラオ/ディル」 です。
出荷少しづつ開始していますので、気になる方はご連絡を!
パクチーラオのハウスは本当にいい香り!癒されます。
これから冬場はレモングラス風味の魚のスープにパクチーラオをたっぷり入れてあたたまりましょう。
2013年10月18日
本日の西日本新聞。
野菜達も、園主も、良い笑顔です(^^)(久)
ウチの野菜を使ってくださるお客様、そしてそのまたお客様、
タイ・ベトナム・中国・台湾・・・ 現地で
毎年珍しい野菜と種を探しに行く際、協力してくれる仲間達、
そして川辺農園スタッフみんなのお陰です。
これからもお客様や
取材に来られる方達の
『へぇ~!』
や
『ここにあった!!』
と驚き、喜んでいただける野菜を
福岡で地道に こつこつと大切に育てていきますので
どうぞお楽しみに!(久)
野菜達も、園主も、良い笑顔です(^^)(久)
ウチの野菜を使ってくださるお客様、そしてそのまたお客様、
タイ・ベトナム・中国・台湾・・・ 現地で
毎年珍しい野菜と種を探しに行く際、協力してくれる仲間達、
そして川辺農園スタッフみんなのお陰です。
これからもお客様や
取材に来られる方達の
『へぇ~!』
や
『ここにあった!!』
と驚き、喜んでいただける野菜を
福岡で地道に こつこつと大切に育てていきますので
どうぞお楽しみに!(久)
2012年01月12日