Posted by スポンサー広告 at
2015年09月29日
草取本部長です。
朝晩涼しく、日中は暑くお天気です。
気持ち良い気候は、お野菜にとっても快適なのでしょう。
川辺農園では、夏野菜・ハーブ絶好調、秋冬野菜の出荷絶賛開始中、
ということで御注文も多く大忙しです。
ですが、どんなに忙しくとも野菜が元気で美しい時は
苦労を感じないから不思議です(笑)。
いままでご要望が多かったけれどかなり限定的な出荷だった
レモングラス / タクライ 、今年初めて規模拡大して生産しました。
こーんなに大豊作。
レモングラスは、アジア料理では葉は食べません。
茎の白い部分だけを料理に使います。
なので、園主は葉はがばっと捨ててしまいます。
私は香りのよい葉に未練があるので タクライティー を作る時は少しだけ
葉を入れます。するときれいな黄金色の『ナムタクライ(レモングラスティー)』が楽しめます。
部屋に活けたり。とにかく香りが良いですからね。
タイの唐辛子「プリック」も、豊作です。
冷凍保存ができますから、多めに仕入れておかれるのもおススメです。
ほんとうは、タクライ狩り とか、 プリック狩り とか やってみたいかも・・・(笑)。
朝晩涼しく、日中は暑くお天気です。
気持ち良い気候は、お野菜にとっても快適なのでしょう。
川辺農園では、夏野菜・ハーブ絶好調、秋冬野菜の出荷絶賛開始中、
ということで御注文も多く大忙しです。
ですが、どんなに忙しくとも野菜が元気で美しい時は
苦労を感じないから不思議です(笑)。
いままでご要望が多かったけれどかなり限定的な出荷だった
レモングラス / タクライ 、今年初めて規模拡大して生産しました。
こーんなに大豊作。
レモングラスは、アジア料理では葉は食べません。
茎の白い部分だけを料理に使います。
なので、園主は葉はがばっと捨ててしまいます。
私は香りのよい葉に未練があるので タクライティー を作る時は少しだけ
葉を入れます。するときれいな黄金色の『ナムタクライ(レモングラスティー)』が楽しめます。
部屋に活けたり。とにかく香りが良いですからね。
タイの唐辛子「プリック」も、豊作です。
冷凍保存ができますから、多めに仕入れておかれるのもおススメです。
ほんとうは、タクライ狩り とか、 プリック狩り とか やってみたいかも・・・(笑)。
2015年09月17日
「油麦菜ってなんて読むんですか?」とよく聞かれます。 広東語で
ヤゥマッチョイ、北京語でユーマイツァイですが、日本語ではさて何と
読むべきか? ユムギサイだったら重箱読みだし、ゆばくさい?これも
美味しくなさそう、という訳で、川辺農園では台湾での呼び名「A菜(エーサイ)」
と呼んでます。単純で楽でしょ?尖った大きな葉の形がアルファベット
のAに似てるからという説があるそうですが、あまり「A」には見えないなぁ。
例年10月後半くらいから出荷が始まるのですが、今年はお盆以降涼しい日が
多くて、「え?もうできたの?」というくらいの生育の良さ。まだ9月なのに出荷
開始のお知らせです。
おススメの食べ方はやはり定番のニンニク炒めでしょう。炒飯に入れるのもいいし、
意外にも鍋物にも合うんです。
ちなみに、この油麦菜(A菜)が更に成長して、トウが立った状態の肥大化した
茎の部分のことをウォスン(萵笋)と呼びます。日本語でチシャトウとか
ヤマクラゲとか呼ぶそうです。 これもまたコリコリした食感が楽しい、
美味しい野菜なのでぜひご案内したいのですが、毎年このA菜が大きくなって
トウが立つ前に大体売り切れてしまうため、公式に売りだした事がありません。
嬉しいけど残念。今年は沢山植えるぞ~!
請うご期待!!
Posted by 川辺農園 at 17:28
2015年09月02日