2015年09月29日
良い気候良い野菜!
草取本部長です。
朝晩涼しく、日中は暑くお天気です。
気持ち良い気候は、お野菜にとっても快適なのでしょう。
川辺農園では、夏野菜・ハーブ絶好調、秋冬野菜の出荷絶賛開始中、
ということで御注文も多く大忙しです。
ですが、どんなに忙しくとも野菜が元気で美しい時は
苦労を感じないから不思議です(笑)。
いままでご要望が多かったけれどかなり限定的な出荷だった
レモングラス / タクライ 、今年初めて規模拡大して生産しました。
こーんなに大豊作。
レモングラスは、アジア料理では葉は食べません。
茎の白い部分だけを料理に使います。
なので、園主は葉はがばっと捨ててしまいます。
私は香りのよい葉に未練があるので タクライティー を作る時は少しだけ
葉を入れます。するときれいな黄金色の『ナムタクライ(レモングラスティー)』が楽しめます。
部屋に活けたり。とにかく香りが良いですからね。
タイの唐辛子「プリック」も、豊作です。
冷凍保存ができますから、多めに仕入れておかれるのもおススメです。
ほんとうは、タクライ狩り とか、 プリック狩り とか やってみたいかも・・・(笑)。
朝晩涼しく、日中は暑くお天気です。
気持ち良い気候は、お野菜にとっても快適なのでしょう。
川辺農園では、夏野菜・ハーブ絶好調、秋冬野菜の出荷絶賛開始中、
ということで御注文も多く大忙しです。
ですが、どんなに忙しくとも野菜が元気で美しい時は
苦労を感じないから不思議です(笑)。
いままでご要望が多かったけれどかなり限定的な出荷だった
レモングラス / タクライ 、今年初めて規模拡大して生産しました。
こーんなに大豊作。
レモングラスは、アジア料理では葉は食べません。
茎の白い部分だけを料理に使います。
なので、園主は葉はがばっと捨ててしまいます。
私は香りのよい葉に未練があるので タクライティー を作る時は少しだけ
葉を入れます。するときれいな黄金色の『ナムタクライ(レモングラスティー)』が楽しめます。
部屋に活けたり。とにかく香りが良いですからね。
タイの唐辛子「プリック」も、豊作です。
冷凍保存ができますから、多めに仕入れておかれるのもおススメです。
ほんとうは、タクライ狩り とか、 プリック狩り とか やってみたいかも・・・(笑)。
Posted by 川辺農園