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2014年12月18日
年の瀬です。
厳しい寒さの中でも、アジア野菜育ててます(T_T)。
明朝はとても寒いらしいです。
多分・・・
こ-んなふうに霜が降りていたり・・・
こ-んなふうに雪が積もっていたりするのでしょうか(泣)。
日照さえあれば、野菜達は元気です。
お日様、よろしく!
寒くても心は暖かくいきましょう。
川辺農園では、今年は2種類の激辛トウガラシ(プリック)を
新しく栽培し、生唐辛子として販売いたしました。
これがとんでもなく激辛です。
タイのプリッキーヌ(トウガラシ)は、
タイへ行ったことがある方ならお馴染の激辛トウガラシですね。
名前の意味は「ねずみのふん」(笑)
小さいのにめちゃくちゃに辛いです。
先日畑にお越しになり、これをかじったシェフは、大変なことになっていました。
(ちゃんとお伝えしましたよ、辛いですよ!!!って。)
シーズンは終わりましたが、冷凍保存もききます。
川辺宅では、これをきざんで、ナンプラーにつける
【プリックナンプラー】はオールシーズン、冷蔵庫の中のマストアイテムです。
炒め物によし、スープによし、アジア料理だけでなく、
和食にも、湯どうふや鍋にも最高に合います!
暑い夏にも食欲を増してくれ、寒い今の時期は、かならず食卓に並んで
身体をぽかぽかあたためてくれます。
これは、生のトウガラシでないとだめなんですよね~(^^)。
大変好評でしたので、来年もたくさん育てます。
ぜひ、おためしくださいね。(久)
厳しい寒さの中でも、アジア野菜育ててます(T_T)。
明朝はとても寒いらしいです。
多分・・・
こ-んなふうに霜が降りていたり・・・
こ-んなふうに雪が積もっていたりするのでしょうか(泣)。
日照さえあれば、野菜達は元気です。
お日様、よろしく!
寒くても心は暖かくいきましょう。
川辺農園では、今年は2種類の激辛トウガラシ(プリック)を
新しく栽培し、生唐辛子として販売いたしました。
これがとんでもなく激辛です。
タイのプリッキーヌ(トウガラシ)は、
タイへ行ったことがある方ならお馴染の激辛トウガラシですね。
名前の意味は「ねずみのふん」(笑)
小さいのにめちゃくちゃに辛いです。
先日畑にお越しになり、これをかじったシェフは、大変なことになっていました。
(ちゃんとお伝えしましたよ、辛いですよ!!!って。)
シーズンは終わりましたが、冷凍保存もききます。
川辺宅では、これをきざんで、ナンプラーにつける
【プリックナンプラー】はオールシーズン、冷蔵庫の中のマストアイテムです。
炒め物によし、スープによし、アジア料理だけでなく、
和食にも、湯どうふや鍋にも最高に合います!
暑い夏にも食欲を増してくれ、寒い今の時期は、かならず食卓に並んで
身体をぽかぽかあたためてくれます。
これは、生のトウガラシでないとだめなんですよね~(^^)。
大変好評でしたので、来年もたくさん育てます。
ぜひ、おためしくださいね。(久)